Principal Arriba Enviar apuntes Buscar Mapa del web Código de Conducta

Ex. Metod. Educativa 4.3

 

 

Principal
Novedades
Apuntes de clase
Trabajos Enfermería
Evaluación

  

 

 

Examen

METODOLOGÍA   EDUCATIVA. Test 4-3.

1. La Geografía de la salud, ¿dónde tiene su origen?:
A) En el siglo XIII con la industrialización.
B) La Geografía de la salud es lo mismo que la Geografía médica.
C) En el siglo XIX con el desarrollo de las topografías médica
D) En el siglo XX.

2. ¿ Cuál de los siguientes factores es demográfico?:
A) Nivel educativo.
B) Religión.
C) Alimentación
D) Las migraciones y desplazamientos de población.

3. Los vientos, la duración e intensidad lumínica, barométricas son factores:
A) Hidrográficos.
B) Climáticos.
C) Topográficos
D) Antropológicos.

4. ¿Qué variables influyen en la disminución de la mortalidad?
A) Disminución de las enfermedades parasitarias e infecciosas
B) Disminución de las enfermedades crónicas.
C) Disminución de los accidentes infantiles.
D) Disminución de los accidentes de tráfico.

5. ¿Cuál de los siguientes indicadores se utiliza para la elaboraci6n de programas de salud?
A) Mortalidad infantil.
B) Años de vida potencial perdidos.
C) Años de vida sin discapacidad.
D) Esperanza de vida.

6. ¿Qué problemas de salud pueden ser incluidos dentro de la Educación para la salud en colegios?
A) Accidentes de tráfico.
B) Tuberculosis.
C) Legionella.
D) Colesterol.

7. La temperatura de la transición epidemiológica:
A) Permite comparaciones entre países.
B) Posee cuatro etapas definidas.
C) Estudia las diferentes cadenas epidemiológicas.
D) A y B son verdaderas.

8. Las asignaturas invisibles:
A) Son temas que incluyen valores y actitudes necesarias para el desarrollo del individuo.
B) Son unas prácticas obligatorias en educación secundaria que hay que realizar en una ONG.
C) Son materias transversales incluidas dentro de asignaturas como matemáticas, ciencias naturales, lengua, geografía, etc.
D) A y C son verdaderas.

9. La Educación para la Salud, desde el punto de vista educativo:
A) Es un tema transversal importante.
B) Incluye aspectos de desarrollo de la personalidad1 educación de la autoestima y la confianza, participación en la mejora y en el cambio social.
C) Significa centrarse en el autocuidado de la persona.
D) A y B son verdaderas.

10. Dentro de las principales causas de discapacidad podemos encontrar
A) Escaso nivel de desarrollo.
B) Resultado de enfermedades crónicas.
C) Consecuencias de crisis agudas.
D) Todas ellas son ciertas.

11. Los años de vida potencial perdidos son:
A) Años en los que el sujeto muere prematuramente.
B) Años que el sujeto pierde.
C) Es un indicador que resume la mortalidad prematura de una sociedad.
D) A y C son verdaderas.

12. Respecto al método educativo interactivo, ¿qué tipo no se puede considerar como tal?
A) Método del caso.
B) Trabajo por proyectos.
C) Método expositivo.
D) Método de simulaciones.

13. En cuanto a los tipos de morbilidad, ¿Cuál no es correcta?
A) Iatrogénica.
B) Hospitalaria.
C) Observada.
D) Diagnosticada.

14. Respecto a los factores de morbilidad medioambientales ¿Cual es la respuesta correcta?
A) Los factores medioambientales de origen humano incluyen los biológicos personales1 socioeconómicos y demográficos.
B) Los factores medioambientales físicos se refieren a factores relacionados con el metabolismo urbano y los desastres industriales.
C) Los factores medioambientales de tipo antropogénico no hablan del espacio que enferma o el espacio que cura o es saludable
D) Los factores medioambientales de origen humano incluyen factores relacionados con el metabolismo urbano y los desastres industriales.

15. ¿Qué elemento no se incluye dentro del diseño d un programa de Educación para la salud?
A) Objetivos.
B) Actividades.
C) Recursos humanos y materiales.
D) Todas son verdaderas.

16. Vivimos en una época de cambios socio-sanitarios del siglo XXI que adaptarnos a ellos. ¿Cuál de los siguientes no afecta a la para la Salud?
A) Cambios en respuestas institucionales a la enfermedad y a la promod6n de la salud.
B) Cambios por los movimientos migratorios
C) Epidemiológicos.
D) Cambios relacionados con la política adoptada.

17. ¿Por qué el currículo de la LOGSE debe tener un carácter abierto y flexible?
A) Para que cada profesor decida independientemente los contenidos a exponer.
B) Para dar libertad a los profesores a la hora de ponerlo en practica
C) El currículo de la LOGSE no tiene porque ser abierto y flexible.
D) A y B son ciertas.

18. El tiempo como variable debe analizarse en relación a:
A) Tiempo cronológico.
B) Tiempo de acceso al equipamiento.
C) Tiempo social.
D) Tiempo biológico.
E) Todas son ciertas.

19. Cuál de los siguientes elementos no se incluye en el método de encuesta:
A) Pregunta.
B) Resultados.
C) Contenido.
D) Respuesta.

20. Cuál es la primera causa de muerte en África?
A) La guerra
B) El hambre.
C) El paludismo.
D) El SIDA.

21. ¿Cuáles son las causas de que los desastres naturales sean más graves en los países subdesarrollados?
A) Fragilidad estructural de los edificios.
B) Ubicación de viviendas en zonas con riesgo de inundación.
C) Sistemas de emergencia insuficiente.
D) Todas son ciertas.

22. ¿Qué factores se relacionan en España con el descenso de natalidad:
A) La mejora del nivel de estudio en las mujeres.
B) El uso de métodos anticonceptivos seguros.
C) El paro.
D) Todas son verdaderas.

23. La ONU ha reducido sus previsiones de crecimiento poblacional mundial debido a:
A) Éxito en el control demográfico de algunos países muy poblados.
B) Aumento de mortalidad en Europa del este.
C) Impacto del SIDA en África.
D) Todos.

24. ¿Cuáles son los tipos de morbilidad?
A) Diagnosticada, percibida, evitable y iatrogénica
B) Prevalente, hospitalaria, comunitaria y iatrogénica
C) Percibida, evitable, hospitalaria y médico-ambiental
D) Infantil, hospitalaria, epidemiológica y iatrogénica

25. ¿Cuáles son las fuentes de estudio de la Epidemiología de la Salud en nuestra Comunidad?
A) Organismos de la C.E.E., Generalitat Valenciana y Conselleria de Sanitat i Consum
B) Ministerio de Sanidad, Diputaciones y Ayuntamientos
C) Organismos internacionales, nacionales y otros datos estadísticos
D) Organismos internacionales, O.M.S., Ministerio de Sanidad y organismos locales

26. ¿Cuál de los factores medioambientales de tipo antropogénico NO interviene en la Geografía de las Enfermedades?
A) Los desastres industriales
B) Los desastres nucleares
C) Los desastres producidos por el agua
D) La tensión social

27. ¿Qué factores medioambientales no son de origen humano?
A) La alimentación
B) La actividad laboral
C) La presión demográfica
D) Los residuos sólidos

28. ¿Cuántas fases se identifican en la evolución de la mortalidad y morbilidad?
A) Dos
B) Cuatro
C) Cinco
D) Siete

29. ¿Qué se considera como espacio patológico?
A) Un espacio contaminado
B) Un espacio enfermo
C) Un terreno con vertidos químicos o residuales
D) Un espacio creador o favorecedor de enfermedad

30. ¿Qué factores contempla Lalonde en su famoso informe como determinantes del nivel de salud
A) Biología humana, medio ambiente, estilo de vida y sistema de asistencia sanitaria.
B) Espacio, tiempo, seguridad social y estilo de vida
C) Geografía, demografía, sanidad y trabajo
D) Salud pública, topografía, demografía y otros factores sociales

31. ¿Qué se entiende por "años de vida potencialmente perdidos"?
A) Aquellos años que no vivimos
B) Teóricamente, los años que hemos perdido
C) Los años que hace que ha muerto una persona por cualquier causa
D) Los años que un sujeto muere, prematuramente, antes de los 70 años

32. ¿Qué consideramos Demografía dinámica?
A) Demografía que estudia cuántos viven y mueren en una población
B) Demografía que abarca los estudios de estructura
C) Demografía que investiga la evolución de la población en el tiempo y los mecanismos por los que salen y entran de la población los individuos
D) Demografía que estudia los nacimientos, las muertes y las formas de morir

33. Los principales problemas de la Epidemiología son:
A) Los fenómenos económicos y sociales
B) Los problemas éticos y socioeconómicos
C) Variación y multicausalidad de los fenómenos biológicos y sociales
D) Variación de la mortalidad, morbilidad y años de vida potencialmente perdidos

34. En los métodos o estrategias de enseñanza, el trabajo por proyectos toma como protagonistas a:
A) EL PROFESOR.
B) EL ALUMNO.
C) EL ESTIPULADO POR EL CENTRO.
D) TODAS SON CIERTAS.

35. El diseño y desarrollo del currículo de la LOGSE, se caracteriza por: ser:
A) ABIERTO Y FLEXIBLE
B) CERRADO E INFLEXIBLE
C) ESTIPULADO POR EL MEC
D) TODAS SON FALSAS

36. Causas de mortalidad en los países desarrollados:
A) AUMENTO DE ENFERMEDADES DEGENERATIVAS Y MENTALES.
B) AUMENTO DE LAS ENFERMEDADES DE LA TECNOSFERA.
C) AUMENTO DE INFECCIONES.
D) A Y B SON CORRECTAS.

37. De cuantas fases consta la Transición Epidemiológica de Omran:
A) 2
B) 5
C) 4
D) 3

38. Las topografías médicas en el siglo XIX analizaban:
A) LA DEMOGRAFÍA
B) MEDIO AMBIENTE
C) ENFERMEDADES EN UN TERRITORIO DETERMINADO
D) TODAS SON CIERTAS

39. Reseña cambios socio-económicos del siglo XXI en relación con la Eps:
A) EPIDEMIOLÓGICOS
B) PROMOCIÓN DE LA SALUD
C) AUMENTO DE LA MORBI-MORTALIDAD
D) A Y B SON CIERTAS

40. Antiguo Régimen. Situación sanitaria. Reseñe los principales factores de crisis demográficas:
A) DISMINUYE LA FECUNDIDAD.
B) EL HAMBRE Y LAS EPIDEMIAS
C) LAS GUERRAS
D) AUMENTO DE NULIDADES MATRIMONIALES.

41. Que define la morbilidad Iatrogénica:
A) LOS SÍNTOMAS DESCRITOS POR LOS PACIENTES
B) LA MALA PRAXIS. INFECCIONES NOSOCOMIALES
C) LA DEFINIDA POR LOS MÉDICOS
D) TODAS SON FALSAS

42. La morbilidad evitable es:
A) MORTALIDAD INNECESARIAMENTE PREMATURA
B) NO SANITARIAMENTE EVITABLE
C) SANITARIAMENTE EVITABLE
D) A Y B SON CIERTAS

43. Actualmente la Geografía de la salud es el sumatorio de:
A) GEOGRAFÍA MÉDICA Y GEOGRAFÍA FARMACÉUTICA
B) GEOGRAFÍA DE SERVICIOS DE SALUD Y GEOGRAFÍA FARMACÉUTICA
C) GEOGRAFÍA MEDICA Y GEOGRAFÍA DE LOS SERVICIOS DE SALUD
D) LAS TRES GEOGRAFÍAS.

44. La Topofobia se puede considerar como un factor de:
A) NATALIDAD
B) MORBILIDAD
C) A Y B SON CORRECTAS
D) NO ES UN FACTOR

45. Métodos o estrategias interactivos de enseñanza en ciencias sociales:
A) ESTUDIO DE CASOS.
B) TRABAJO POR PROYECTOS.
C) PREGUNTAS - RESPUESTAS.
D) A Y B SON CIERTAS

46. Indica cual de los siguientes no es un factor demográfico:
A) ESTADO CIVIL
B) LA RELIGIÓN
C) COMPOSICIÓN FAMILIAR
D) PRESIÓN DEMOGRÁFICA

RESPUESTAS. Test 4-3

1 C
2 D
3 B
4 A
5 B
6 A
7 D
8 D
9 D
10 D
11 D
12 C
13 C
14 A
15 D
16 D
17 B
18 E
19 B
20 D
21 D
22 D
23 D
24 A
25 C
26 D
27 D
28 B
29 D
30 A
31 D
32 C
33 C
34 B
35 A
36 D
37 C
38 D
39 D
40 B
41 B
42 D
43 C
44 B
45 D
46 B

 


Principal ] Novedades ] Apuntes de clase ] Trabajos Enfermería ] Evaluación ]

Usuarios On line:          
Última modificación: 14 de noviembre de 2016
Enviar correo electrónico a webmaster@aniorte-nic.net con preguntas o comentarios sobre este sitio Web.
Webmaster: Nicanor Aniorte Hernández
Copyright © desde 2001 Nicanor Aniorte.
Política de Privacidad / Confidencialidad      Política de Financiación     Política de Publicidad

Nosotros subscribimos Los Principios del código HONcode de la Fundación Salud en la Red Nosotros subscribimos los Principios del código HONcode.
Compruébelo aquí.

     Estamos en la red desde el 27 de julio del 2.000