Principal Arriba Enviar apuntes Buscar Mapa del web Código de Conducta

Ex. Gestión Servicios Sanitarios

 

 

Principal
Novedades
Apuntes de clase
Trabajos Enfermería
Evaluación

  

 

 

Examen

GESTIÓN  y  CALIDAD  DE  LOS  SERVICIOS  SOCIO-SANITARIOS

1. El Real Decreto 1030/2006, de 15 de Septiembre, por el que se establece la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud y el procedimiento para su actualización divide los servicios en los siguientes bloques:

A) Cartera de servicios comunes de salud pública y Atencion sanitaria.
B) Cartera de servicios comunes de Atención primaria, Salud pública , Atención especializada, Atención de urgencia , Servicios comunes de prestación farmacéutica y cartera de servicios comunes de prestación ortoprotésica.
C) Cartera de Servicios de Atención primaria y Especializada.
D) Cartera de Servicios de Salud pública, Atención primaria, Especializada y Prestación farmacéutica.

2. La legislación por la que se implanta el Sistema Nacional de Salud actual en España es:

A) Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.
B) Ley 6/1997, de 14 de abril, de Organización y Funcionamiento de la Administración General del Estado.
C) Ley 15/1997, de 25 de abril, sobre habilitación de nuevas formas de gestión del Sistema Nacional de Salud.
D) Ley de Cohesión y Calidad del Sistema Nacional de Salud Ley 16/2003, de 28 de Mayo.

3. La composición y funciones del Consejo interterritorial del Sistema Nacional de Salud se recoge en:

A) Real Decreto-ley 16/2012, de 20 de abril, de medidas urgentes para garantizar la sostenibilidad del Sistema Nacional de Salud y mejorar la calidad y seguridad de sus prestaciones.
B) La ley general de sanidad 14/1986.
C) Ley de Cohesión y Calidad del Sistema Nacional de Salud Ley 16/2003, de 28 de Mayo.
D) Real Decreto 1030/2006, de 15 de septiembre, por el que se establece la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud y el procedimiento para su actualización.

4. Los artículos de la Constitución Española de 1978, que tiene relación directa con la responsabilidad del Estado sobre la salud de los ciudadanos son:

A) 24 y 28.
B) 30 y 42.
C) 2 y 45.
D) 41 y 43.

5. Se consideran indicadores de salud del SNS

A) Esperanza de vida y mortalidad.
B) Cartera de servicios y coste/utilidad de la misma.
C) Morbilidad, incapacidad de salud subjetiva , salud materno-infantil y hábitos y estilos de vida.
D) Las respuestas A y C son ciertas.

6. La verificación de la calidad para A. Donabedian se realiza a partir de:

A) Control de procesos.
B) Estructura, proceso y resultado.
C) Con la evaluación de los resultados.
D) Con medidas de control y evaluación.

7. Para “Vuori”, los componentes principales de la calidad son:

A) Efectividad, Eficiencia, Adecuación y Nivel Científico-técnico.
B) Accesibilidad, Competencia y Relaciones personales.
C) Optimización y accesibilidad.
D) Eficacia y eficiencia.

8. El organismo nacional autorizado para desarrollar tareas de certificación es:

A) ISO.
B) EFQM.
C) AENOR.
D) ER.

9. Los modelos de evaluar la calidad de mayor implantación en Europa, son:

A) El modelo promovido por la Joint Commission.
B) El modelo EFQM.
C) El modelo ISO.
D) Los modelos ISO y EFQM.

10. En la Comunidad Valenciana, la legislación que recoge la Gestión de Calidad de los servicios sanitarios es:

A) El Decreto 74/2007.
B) Resolución 27 de Noviembre de 2012.
C) Resolución 23 de Noviembre de 2012.
D) La Ley 14/2005 de 23 de Diciembre.

11. ¿Cuál de las características es cierta respecto al concepto de “normalización”?

A) Es aplicable al ámbito de la empresa, las ciencias o la tecnología.
B) Busca conseguir una ordenación óptima.
C) Plantea soluciones para actividades repetidas.
D) Todas las opciones son ciertas.

12. Sobre la autorización y la certificación… es cierto que:

A) La segunda solo es aplicable a los productos y servicios.
B) La primera tiene que hacerse por parte de un organismo o autoridad gubernamental.
C) La certificación es una situación obligatoria.
D) Prácticamente no hay diferencias entre las dos situaciones.

13. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta sobre la acreditación?

A) Es realizada por parte de un organismo oficial.
B) Plantea la confianza respecto a la existencia de una determinada competencia.
C) Sólo se aplica a las entidades pero no a las personas.
D) En el ámbito sanitario se ha aplicado a diferentes procesos.

14. Respecto a la familia de las Normas ISO no es cierto que:

A) La Norma ISO 9001 se refiere a los requisitos de un sistema de gestión de la calidad.
B) La Norma ISO 9004 se refiere a las directrices de un sistema de gestión de la calidad.
C) Las dos primeras son las necesarias para conseguir la certificación.
D) La Norma 9000 se refiere al vocabulario utilizado en el sistema de gestión de la calidad.

15. Cuando nos referimos al componente de la calidad que incluye los resultados obtenidos y los objetivos logrados no estamos refiriendo a…

A) Eficacia, efectividad y eficiencia.
B) Solamente a la efectividad.
C) Efectividad y Eficiencia.
D) Eficacia y Eficiencia.

16. Cuando nos referimos al componente de eficiencia de la calidad no es cierto que:

A) Está relacionado con los resultados obtenidos.
B) Puede lograrse independientemente de la efectividad.
C) Se trata de un término diferente al ahorro.
D) Puede variar manteniendo los mismo resultados pero con distintos costes.

17. Entre los determinantes de la efectividad de los servicios es cierto que:

A) Sólo tiene relación con la eficacia científico técnica.
B) No es influida por la accesibilidad al servicio.
C) Tiene que ver solamente con los recursos que tiene el profesional.
D) Está influenciada por la eficacia, la accesibilidad, la aceptabilidad de los servicios.

18. Cuando nos referimos al ciclo P-H-C-A (o también PDCA):

A) Estamos hablando de la mejora continua.
B) Es el principio de desarrollo que tiene la Norma ISO 9001.
C) Se trata de un proceso que se realimenta así mismo.
D) Todas las anteriores son ciertas.

19. Respecto a la gestión por procesos no es cierto que:

A) Es aplicable tanto a las empresas de producción como de servicios.
B) Es necesario que todos los procesos estén definidos y enlazados de una forma correlativa.
C) Se rata de un planteamiento básico tanto para el modelo EFQM como para la Norma ISO 9001.
D) Necesita claramente orientarse al cliente.

20. Los procesos que responden a la misión de una organización son:

A) Los que se plantean como de la dirección.
B) Son tanto los estratégicos como los de soporte.
C) Son los denominados clave o procesos operativos.
D) Todas las afirmaciones planteadas son ciertas.

21. La monitorización de los procesos en una organización:

A) Debe hacerse tanto a los procesos clave como a los de soporte y estratégicos también.
B) Se realiza mediante un número de indicadores que puede ser variable.
C) Se trata de un elemento fundamental para la gestión de la calidad de los procesos.
D) Todas las afirmaciones planteadas son ciertas.

22. Respecto a un indicador de monitorización de los procesos y sus atributos no es cierto que:

A) La fiabilidad del indicador es un elemento primordial.
B) Se puede mejorar la validez del mismo con una mayor precisión.
C) La fiabilidad debe contemplarse cuando se tiene clara la validez.
D) Todas las afirmaciones planteadas son ciertas.

23. Al referirse al “punto de evaluación” de indicador estamos hablando de:

A) Se trata de que espacio del proceso es el que se debe monitorizar.
B) Se trata de que profesionales del proceso son los que se deben monitorizar.
C) A partir de que valor se debe realizar la evaluación del proceso monitorizado.
D) Solo es importante cuando se están monitorizando servicios.

24. Sobre la evaluación y la monitorización de los procesos:

A) Se trata de situaciones complementarias.
B) La monitorización no debe permitir timar decisiones de forma directa.
C) El control del proceso entre otros es el que marca la necesidad o no de la evaluación.
D) Todas las anteriores son ciertas.

25. Sobre las diferencias entre la Norma ISO 9001 y el Modelo EFQM se puede decir que:

A) Realmente se trata de dos procesos similares en fondo y forma.
B) La primera se aplica de forma obligatoria y la segunda es voluntaria.
C) La Norma ISO se certifica mediante una auditoria y el modelo EFQM se inicia con una autoevaluación.
D) Todas las anteriores son ciertas.

26. Como elementos del Modelo EFQM frente a las Norma ISO:

A) El modelo EFQM se describe mediante una evaluación cuantitativa.
B) El modelo EFQM hace un énfasis más importante en los resultados.
C) Los procesos son el quinto agente facilitador del Modelo.
D) Todas las anteriores son ciertas.

27. Se llama producto enfermero a:

A) “La identificación de los cuidados requeridos por cada paciente durante su estancia hospitalaria”.
B) “Los cuidados prestados a los clientes en relación con sus necesidades acreditadas”.
C) “Los recursos asociados a los tiempos de dedicación del personal cuidador”.
D) “El conjunto de intervenciones sanitarias homogeneizadas”.

28. El término “actividad cuidadora” es:

A) El conjunto de intervenciones sanitarias que lleva a cabo el personal de enfermería.
B) El conjunto de actos físicos y/o verbales y/o mentales planificados por la enfermera y ejecutados por uno o varios miembros del personal cuidador, en respuesta a una necesidad específica de salud.
C) El conjunto de tareas y responsabilidades que realiza la enfermera ante los problemas físicos del enfermo.
D) Todas las opciones son correctas.

29. La imputación de costes por estancias ponderadas:

A) Se utiliza de forma generalizada para la imputación de costes enfermeros.
B) Se calcula el cociente del número total de estancias y el coste total de materiales.
C) Se halla calculando el cociente entre el coste total (personal + material) y el número total de estancias.
D) Las opciones a y b son correctas.

30. La imputación de costes por niveles de dependencia:

A) No es necesario valorar los tiempos ya que se establece un tiempo estándar para todas las actividades.
B) Se utiliza una parrilla de ítems donde las enfermeras valoran las necesidades de atención de los enfermos.
C) Es necesario conocer las variables: tiempos de atención, tiempos de personal y tiempos de material.
D) Las opciones b y c son correctas.

 

 

Soluciones a las preguntas del Test "Gestión y Calidad de los servicios socio-sanitarios":

1. B
2. A
3. C
4. D
5. D
6. B
7. A
8. C
9. D
10. A
11. D
12. B
13. C
14. C
15. C
16. B
17. D
18. D
19. B
20. C
21. D
22. B
23. C
24. D
25. C
26. D
27. B
28. B
29. C
30. D
 

   


Principal ] Novedades ] Apuntes de clase ] Trabajos Enfermería ] Evaluación ]

Usuarios On line:          
Última modificación: 14 de noviembre de 2016
Enviar correo electrónico a webmaster@aniorte-nic.net con preguntas o comentarios sobre este sitio Web.
Webmaster: Nicanor Aniorte Hernández
Copyright © desde 2001 Nicanor Aniorte.
Política de Privacidad / Confidencialidad      Política de Financiación     Política de Publicidad

Nosotros subscribimos Los Principios del código HONcode de la Fundación Salud en la Red Nosotros subscribimos los Principios del código HONcode.
Compruébelo aquí.

     Estamos en la red desde el 27 de julio del 2.000